281

欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

39
    b2
  • 6c
b5
  • 74
      460
    • 25a
    271

    保山搜索

    76
    d4 11dd
    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    主动改变才是脱贫致富的根本

    2019-12-27 17:35

    今天走访建档立卡户梁本青家,每次到梁本青家都能实实在在地感受到他家的变化。

    三年前我们第一次来到梁本青家,家徒四壁。房屋四周都是用竹篱笆挡风,地面全部没有硬化过,家居环境也是脏乱差。最主要的是梁本青天天酗酒,基本不管家里的事。孩子还没有收入,媳妇有小儿麻痹后遗症,基本没有劳动力。日子过得是一塌糊涂。

    图片1

    这几年来,通过好几届驻村工作队、挂包干部和村两委干部的共同努力。把自强、诚信、感恩的观念点点滴滴灌输到村民心中。看到了周边公共环境一天比一天美化,隔壁邻里的日子一天比一天兴旺,梁本青心里也悄然发生了变化。去年年头,他家的亲戚建新房,把拆旧房的木料门窗给了梁本青。他用这些木料把一楼两间厢房装围好了。把到处乱放的床铺被褥收拾整齐。家里一下子感觉就清爽了很多,我们每次去他家都赞不绝口。梁本青自己也感受到了变化带来的成就感,激发了自己的内生动力。他主动戒了酒,自从改掉了天天酗酒的毛病,一门心思的改善自己的生活。

    图片2

    经过两年的辛勤劳动,梁本清户家里也有皂荚、克地老等产业发展,家居环境也得到了改善,加上儿子外出到丽江务工,减轻了家庭负担,还能帮补家里一点。该户人均收入2016年2000多元提高到了现在的10000多元。

    与他交谈过程中,看到了他精神面貌的改善,对生活充满了自信,现在他家的日子越过越好,我们也由衷的感到高兴。在说起自己家的巨大改变时,他感谢的说到“谢谢党和政府对我们的帮助”。

    (作者:荷花镇汪李社区大学生村官 谷兴其)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    网友评论

    9d 212
    返回首页
    相关新闻
    返回顶部